Как найти источник внутренней мудрости (практика психосинтеза)

В первый день весны,  я оказался возле буддийского храма (Дацана) в Санкт-Петербурге.

Как найти источник внутренней мудрости практика психосинтеза

И вспомнил свой первый опыт работы в качестве психолога и коуча, в уже далеком 2002 году.

Тогда, я вдохновленный только что пройденным обучением на курсах психосинтеза, задумал провести первый в жизни тренинг.

Недолго думая, я собрал группу из студентов разных курсов своего института, заручился поддержкой научного руководителя и подготовил 3 недельную программу тренинга.

Это был замечательный опыт, который помог мне определиться с тем, чем я хочу заниматься дальше в профессиональном плане, да и как оказалось что-то из упражнений того тренинга было полезно для участников.

Несколько слов о самих практиках психосинтеза. Это направление лежит на пересечении аналитической психологии Юнга и трансперсональной психологии. В психосинтезе, черпали свое вдохновение Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии и многие другие интересные личности.

Один из постулатов психосинтеза – у нас есть внутренние ресурсы, внутренний источник мудрости. И одна из целей практик – открыть этот источник в себе.

Ниже приведу одно упражнение, которое поможет в этом.  Называется «Встреча с мудрецом»

Итак, прежде всего, сформируйте вопрос, ответ на который вы хотите найти. Это может быть всё что угодно. Я, например, когда-то спрашивал что-то вроде «куда мне идти дальше в жизни и к чему стремиться». Но это может быть и менее глобальный вопрос,  например,  про личные отношения или про что угодно другое.

Затем, сядьте поудобнее, и закройте глаза. Обратите внимание на своё тело, на то, как вы сидите. На ваши ступни, ваши ноги, всё тело в целом.  Обратите внимание на ваше дыхание. Ничего специально делать не нужно, просто обращайте свое внимание на тело и дыхание, уделите этому 2-3 минуты.

Теперь, представьте, что вы начинает прогулку, и подходите в опушке леса, видите тропинку и начинаете свой путь по ней в глубь леса.  Тропинка идет между деревьев, погода солнечная. Через какое-то время вы выходите на большую поляну, в центре которой стоит залитый солнцем храм.

Вы видите массивную дверь и открываете её.  Вы входите в храм, через окно в крыше храма падает солнечный луч, освящая центр храма. В центре  стоит какая-то фигура. Вы подходите к ней и видите мудреца, который с любовью смотрит на вас.

Вы можете вступить в беседу с Мудрецом. Вы можете задать вопросы которые вас волнуют, послушать что вам ответят. Когда вы почувствуете, что беседа закончена, попросите Мудреца своим светом, любовью и теплом окутать вас.  Побудьте в это состоянии немного.

Поблагодарите Мудреца и попрощайтесь с ним.  Затем идите к выходу, и отправляйтесь по лесной тропинке к  опушке  с которой вы начинали путь в начале.

После этого открывайте глаза. Вы можете записать какие-то мысли, которые вам кажутся важными после этой практики на бумагу, нарисовать что-то или просто побыть в тишине.

Если хотите, вы можете поделиться своими мыслями или задать вопрос в комментариях внизу.

Успешных вам путешествий к внутренней мудрости!)


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Психопрактика, Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: