Как поставить хорошую финансовую цель

Миллион

 

 

 

 

 

 

 

В интернете часто встречается идея «поставить цель и составить пошаговый план по достижению этой цели»  К сожалению это не рабочая модель достижения целей.

Либо вы не знаете шагов точно, пока не сделаете что-то в начале, либо вообще надо делать что-то одно но периодически (хочешь постройнеть и тело подкачать — ходи в зал 6 месяцев 2 раза в неделю занимайся по такой-то программе), например. Хочешь доход удвоить? Да нет никакого пошагового плана на этот счет.

Пишешь цель, прикидываешь возможности и делаешь исходя из видения и ресурсов, оцениваешь эффект вносишь коррективы. И никаких пошаговых планов.

Если это только это не простой, (уже кем-то сделанный и понятный проект)

Недавно помогал клиенту сформировать финансовые цели и составил небольшую памятку которая может быть полезна многим. Помогает избежать клише и всякого треша вроде «Хочу зарабатывать 300 тысяч в месяц через год» . Особенно актуальна в малом бизнесе и для самознаятых фрилансеров.

Итак, какие цели бывают в финансовой сфере и как их лучше сформулировать: 

  • Увеличить доход за определенный период. То есть больше делать денег в месяц или в год. Такая цель требует изменения стратегии как правило, сложна для отслеживания, включает в себя много факторов и в целом расплывчата. Нужно очень четко понимать как будет отслеживаться прогресс, чтобы было видно, есть прогресс или нет, а с этим сложности обычно.

 

  • Заработать определенную сумму за определенный срок. Например — 1М за 90 дней. Такая цель более проста для осмысления, так сказать, прогресс легче отслеживать, меньше масштаб, потому что нет фактора периодичности, такая цель проектная, «проглатывается» проще.

 

  • Накопить определенную сумму к такой-то дате. Довольно понятная цель, особенно если соблюдены принципы «рамка целей» и «реалистичность видения»

 

  • Внедрить учет личных средств и считать все доходы и расходы в течение какого-то срока. Например 90 дней. Само по себе повышает осознанность в финансовой сфере и полезно для саморазвития.

 

  • Список трат (что купить). Составляется список с ценами. Это поможет привязать к реальности все финансовые цели и сделать объективный финансовый план.

P.S. Разумеется при формулировки финансовых целей есть много аспектов, да и с постановки цели только начинается работа с коучем.  Хотя для многих само по себе бывает полезно и запускает механизм изменений.


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Коучинг, Психопрактика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: