Как создать оптимальную мотивацию?

Как создать оптимальную мотивацию?

 

Для преодоления преград на пути к личной или профессиональной цели реша­ющее значение имеет стиль мотивации личности. Мотивация означает генери­рование сил, которые будут затрачены на достижение цели. Как раз в тех случа­ях, когда реализация цели связана с неприятными моментами, требуется особенно сильная мотивация.

Мы различаем две важные формы мотивации, характерные для межличностных контактов.

1.  Негативная мотивация

Можно расписывать себе все неприятности, которые могут произойти, если цель не будет достигнута. Крайней формой такого представления является образ сточ­ной канавы или порицание других людей в случае неудачи. Эффект такого рас­писывания черной краской основывается на отвращении и страхе перед отрица­тельными последствиями. Страх перед неудачей может быть настолько сильным, что человек с такой мотивацией напрягает все свои силы, чтобы не попасть в подобную катастрофу. Отрицательные аспекты процесса перемен кажутся по сравнению с ней «мелочью».

2.  Позитивная мотивация

В этом случае представление цели усиливается. Подчеркиваются все положитель­ные и приятные стороны, связанные с достижением цели. Это представление расписывается так конкретно и живо, что по интенсивности ощущений оно при

создании мотивации намного превосходит неприятности, которые могут возникнуть на пути к цели. Возникает сильное желание достичь цели, а человек с такой моти­вацией воспринимает негативные сопутствующие явления как второстепенные.

Оба типа мотивации работают; но позитивная мотивация работает более успеш­но. Наглядно это можно сравнить с хорошим и низкокачественным бензином. На плохом бензине машина тоже ездит, но не так быстро и с большим износом.

Причина разной ценности этих двух типов мотивации лежит в нашей физичес­кой реакции на них. Проще говоря, наша вегетативная нервная система знает два типа активизации. При симпатической активизации в нас действуют архе­типичные потенциалы нападения-бегства. К ним относятся высокий мышечный тонус, учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов, выброс адрена­лина и суженное восприятие.

Сужение восприятия позволяет концентрироваться на одной мысли — например, «победить» или «быстро убежать» — и исключить все остальные соображения. Следовательно, эта аварийная программа рассчи­тана на кратковременные физические «высшие достижения» в опасных ситуа­циях.

При негативной мотивации симпатическая активизация генерируется как постоянное, длительное состояние. Но эта активизация скорее препятствует до­стижению ваших личных и профессиональных целей. Она приводит к стрессу организма и мешает «широте мышления». Для достижения определенных це­лей было бы катастрофой, если бы ваш мозг был активизирован таким образом, что он может заниматься только одной мыслью.

 

Отрывок из книги 

Коры БессерЗигмунд и Харри Зигмунд

Самокоучинг

Культура личности менеджеров и руководителей

Комментарии: