Лошадь которая гуляла сама по себе

коучинг

В последний месяц наблюдаю бум интернет-тренингов в которых одно из заданий — найти какого-то успешного эксперта и взять у него интервью. За октябрь я наверное дал около 20 интервью в скайпе.

Иногда спрашивают: «Что вас отличает от других специалистов?»

Специально не размышлял об этом, а тут волей-неволей задумался.

Что-же меня отличает от других коучей/психологов/тренеров/специалистов по развитию?

Я считаю что важны не цели, которые вы достигаете, и даже не достижения вообще, а то кем вы становитесь идя по своему пути.

Так что помогаю решать «простые» задачи: понять кто ты, куда хочешь идти, зачем, ну и потом иду рядом поддерживая по пути. Хотел сейчас написать что я в этом случае являюсь «проводником в реальность». Может быть в каком-то смысле… Но все же, я пожалуй помогаю вам самим стать своим проводником.

Сейчас вспоминаю великого психолога Милтона Эриксона.

У Эриксона был четкий и ясный взгляд на нормальное развитие.

Это не значит, что он стремился подогнать всех людей под один образец, скорее он считал, что у каждого человека есть нормальное, здоровое ядро, нечто подобное тому, что Хорни называла «реальным «я».

Он знал, что рост и развитие могут быть искажены и направлены по ложному пути множеством способов, но он чувствовал, что задача психолога в том и состоит, чтобы вернуть человека на его собственный «истинный путь».

В этой связи он рассказал историю о лошади, которая забрела во двор его дома, когда он был молодым человеком. У лошади не было характерных примет, по которым ее можно было бы опознать. Эриксон предложил вернуть лошадь хозяевам. Чтобы сделать это, он просто сел на нее верхом, выехал на дорогу и предоставил лошади самой выбирать путь.

Он вмешивался только тогда, когда лошадь сходила с дороги, чтобы попастись или побродить по полям. Когда лошадь, наконец, пришла во двор соседа, жившего в нескольких милях пути, сосед спросил Эриксона: «Как вы узнали, что лошадь пришла отсюда и что она наша?»

Эриксон ответил «Я не знал, а вот лошадь знала. Все, что мне нужно было сделать, так это не дать ей сойти с дороги».

P.S. Если хотите больше ясности в вашей жизни, хотите поставить цели и достигнуть их, то запишитесь на персональный коучинг.

Персональный коучинг — это способ сделать вашу жизнь более сфокусированной на целях, эффективной и счастливой.

Вводная стратегическая сессия проходит бесплатно. Записаться до конца года можно по ссылке: http://evtorov.plp7.ru/ Успехов в ваших делах!

Егор Второв


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Коучинг, Проза Жизни, Статьи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: