Про 90-е годы, алкофитнесс, коучинг, психологию и возможность что-то изменить

Недавно читаю в личных сообщениях в контактике:  «У меня всё очень сложно в жизни, вроде есть деньги, бизнес какой никакой, отношения как-то складываются, но многое меня не устраивает. Прежде всего в моем внутреннем отношении к жизни и делам. Понимаю, что иногда обычные вещи слишком тревожат или злят, какие-то проекты стопорятся, не хватает фокусировки, не всегда могу понять что важно а что нет.

Вопрос такой:

Когда лучше начать работу с тобой, может позже? Пока я и сам справляюсь. Вот если прижмет, тогда уже нужно будет с помощью специалиста выбираться»

Отвечу подробно на этот вопрос, так как слышу его регулярно, и не устаю поражаться.

Как то мне знакомый сказал «Я несколько лет подумываю о том, чтобы обратиться к психологу. Но, пока терплю, вот когда станет совсем плохо, пойду «сдаваться».

Такая логика всегда поражала меня в самое профессиональное сердце))

Во первых, хочу отметить следующее:

Отлично что вы справляетесь со своими сложностями в жизни. Правда не очень понятно, что это значит?

Мне здесь вспоминается мое тяжелое детство в середине 90-х на окраине Петербурга.

Так вот, у нас во дворе, считалось нормальным пить алкоголь каждый день. Это был способ справляться с проблемами. Более того, это был гораздо более здоровый способ чем ширятся героином! Многие с гордостью заявляли «Я веду здоровый образ жизни — только синька (алкогольные напитки) никакого «герыча» !

Вообще, это типичное мнение (кто-то скажет заблуждение) Если я еще жив (не бьюсь в панических атаках, полностью не разрушил отношения, как-то управляю бизнесом или имею внешние атрибуты успешности) то мне не нужно психологическая работа с психологом/тренером/коучем.

А вот если прижмет то тогда пойду сдаваться…

А где здесь слабое место? 

Представьте себе такую ситуацию. Вы относительно здоровый человек. Ведете средне подвижный образ жизни. Питаетесь средне вредной пищей. Раз в полгода собирайтесь начать бегать"</p.

Иногда даже бегаете. И вот идет время. Годы. Начинают накапливаться проблемы, суставы там, сосуды по мелочи а потом по крупному. Лишний вес само собой.

И в один «прекрасный» момент вас разбивает… Тут уже подставьте, что больше по вкусу: паралич, инфаркт и пр.

И Вы приходите (приползаете) в спортзал к тренеру и говорите «Помогите, давайте я пару раз потренируюсь у вас, хочу мега здоровье.»

Примерно так размышляют люди о саморазвитии.

Скажу простую и не всем очевидную вещь. Если вы не справляетесь со своими проблемами, то вам не к психологу, и уже точно не ко мне.

Вам к психиатру!

Да да, таблеточки, и полный покой в палате (если есть деньги на отдельную палату). В жизни вы уже своей ничего не измените принципиально, но нервничать наверное будете поменьше, на период приема лекарств по крайней мере.

Общение же с психологом (кстати далеко не с любым, очень важно, что это за человек и что конкретно практикует) это не вопрос выживания. Всем ли нужно посещать групповые тренинги, работать в коучинге/группе? Да я вас умоляю. Нет конечно.

Вы справитесь со своими проблемами. В конце концов, бессонные ночи, алкоголь, нелегальные наркотики, обсуждение проблем на кухне и советы в духе капитана очевидность, нервные ночи и дни, хождение в церковь когда прижмет — довольно мощные культурные средства помогающие справляться с проблемами.

Но дают ли они новое качество жизни? Путь ли это к более счастливой жизни?

Разумеется нет. Начать самому работать над изменениями с помощью проводника — вот что я предлагаю своим клиентам (не пациентам, у меня нет медицинского образования, и цели его иметь не ставил)

Трудная ли это работа? Да я бы не сказал что очень уж. Главное, чтобы она была регулярной. Занимаясь год в тренажерном зале 3 раза в неделю, вы изменитесь очень сильно.

За 6 лет до неузнаваемости. Реально ли это? Да вполне. Миллионы людей во всем мире сделали это.

Реально ли измениться внутренне? Вопрос философский. Что есть изменение? Не возвращение ли к своей подлинной сути которую мы забываем, искажаем, под воздействием всего жизненного негативного опыта и психотравм?

Но я знаю людей, которые кардинально меняли в жизни многое, и становились совсем другим человеком (по уровню счастья в первую очередь) это мой любимый критерий оценки жизни человека.


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: