Пять слоев судьбы

слои судьбы

Я уже лет 20 интересуюсь методами решения психологических задач и заморочек. В процессе этого так увлекся, что закончил пару психологических институтов, прошел бесчисленное количество тренингов и курсов, прочел сотни книг. Такое погружение в тему, дает системный взгляд на жизнь и процесс изменений. В этой заметке представляю короткий обзор нескольких слоев, которые обязательно нужно учесть собираясь что-то поменять в своей жизни.

Итак, начнем погружение)

Слой первый. Волевое усилие. Часто, именно это приходит в голову, когда хочется что-то изменить. Если бы все можно было бы изменить с помощью силы воли! Но сила воли — это поверхность, верхушка айсберга. Без соединения с другими слоями сила воли часто оказывается «бессильна».

Второй слой. Понимание себя. Очень древний взгляд на природу изменений. Познай себя — так было написано на храме Аполлона в Дельфах.

Взгляд на свою историю через призму внутренних сил которые движут нами по жизни. Что там у меня внутри? Невысказанные эмоции по отношению к родителям? Обиды или затаенные желания в отношениях? А как насчет семейных сценариев передающихся из поколений в поколения? Пока мы плохо понимаем себя — мы несвободны от всего этого. Много практик помогают понять себя, от традиционного психоанализа до психосинтеза мною любимого и гештальт-терапии.

Третий слой. Принятие себя. После второй мировой войны в мире появилась гуманистическая психология. Основной тезис — вы не должны быть кем-то. Все представления о благе исходящие от другого могут быть ложными. Нет авторитетов которым стоит верить. Просто безоценочно прими себя таким, какой ты есть. И тогда, станет возможно развитие и движение вперед.

Четвертый слой. Измени свои убеждения. В ходе развития психологии, были выявлены связи между мыслями и эмоциям. Стесняешься пойти в магазин и вернуть некачественный товар? Может быть у тебя есть убеждение «я не должен выглядить глупо и не должен ошибаться?» Тоже самое если боишься выступить публично или начать новый проект в бизнесе. Есть множество практик которые занимаются выявлением и сменой убеждений от попсового НЛП до вполне кошерной когнитивно-поведенческой психотерапии.

Пятый слой. Осознанность. Поколение рожденных в СССР много слышало про сознательность. Понималась это как то, что тебе сверху спускаются указания как и что делать, и тебе это надо сделать как можно быстрее приложив все усилия. Такова твоя свобода)). Все это было обоснованно конечно, диалектическим материализмом в плохом переводе с немецкого, где понимание объективных действующих сил природы заменилось словом — осознание.

Я под осознаностью понимаю здесь внимание и осведомленность о себе. Традиционные в буддизме и индуизме практики медитации, в 20 веке заимствуются и перерабатываются, становясь частью повседневных психопрактик и направлений психотерапии.

Везде есть свои нюансы, но и гештальт-терапия и появляющийся в 90-х майндфулнес — фокусируются и учат фокусироваться на настоящем. «Здесь и сейчас» — вот пространство вашей судьбы. Где сейчас ваше внимание? В тревожном будущем? В сожалениях о прошлом? Но это иллюзия! Прошлое существует только в виде следов а будущее в виде фантазий. Убегая от настоящего мы получается и не живем толком. Вернутся к настоящему себе — вот цель практик осознания.

Завершая эту статью, обращаю внимание, что часто мы упираемся во что-то одно когда хотим изменений и счастья. Либо тренируем волю, либо уходим в размышления или самоанализ, либо принимаем себя таким как есть, забывая о том, что мы можем выбрать себя дальше таким, как захотим. Фокусируясь на всех аспектах и подходах, мы получаем возможность довольно быстро развиваться и создавать качественную и счастливую жизнь. Чего всем и желаю)


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Проза Жизни, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: