Страх и жизнь — хроники развития

Сегодня расскажу Вам про страх. Я помню, когда-то занимался активными продажами по телефону. Знаете, могу сказать, что, то напряжение, которое возникает, когда звонишь незнакомому человеку, чтобы ему что-то предложить купить просто непередаваемо!

 

Мне всегда помогала бороться со страхом простая мысль: «А чего я боюсь?».  Реальный риск всегда был? Да его просто не было!  Максимум, что могло бы произойти, так это то, что меня просто бы послали по известному адресу. То есть, просто бы ничего не изменилось.

 

Один из барьеров на пути движения к целям — это страх последствий своих действий.

Многие люди уподобляются человеку из притчи, про которого в эпитафии было сказано: он боялся множества вещей в жизни, большинство из которых с ним не случились.

Любое изменение ситуации связано с риском, это правда. Но насколько нам ясны эти риски? Насколько мы можем отличить рациональные опасения от просто инерции мышления? Мы не сможем разобраться в этом, пока не начнем рационализировать страхи, взвешивать объективные риски и отделять их от субъективных, кажущихся страхов.

Если вы выпишите на бумагу, что самое страшное может произойти, если вы начнете двигаться к вашим целям, составите список этих вещей, то это будет первым шагом к рационализации ваших страхов.

И кстати, обратите внимание, что страх влияет не только на то, как вы будете двигаться к вашим целям. Но и на то, какие цели вы ставите перед собой. Имейте смелость желать, говорят некоторые коучи. А в книге, которая понаделала много шума в бизнес-среде, «Бизнес в стиле фанк», авторы рекомендуют ставить «большие и волосатые цели». Что-то в этом есть, не так ли? Однако страх мешает нам помыслить и захотеть чего-то на самом деле интересного нам.

Самый большой страх, кстати, который я встречал – это страх показаться не идеальным. Многим хочется сделать что-то идеальное.  Написать идеальную книгу, создать идеальный бизнес, принять идеально правильное решение. Неудивительно, что в итоге у них нет ничего. Только годы сомнений и самоедства, связанного с желанием понравиться всем (это стремление лежит в основе такого страха).

P.S.  И помните, что для того, чтобы принять участие в Интернет-Тренинге «Как поставить цели, которые сбываются и создать успешный 2012 год»  нужно записаться здесь: http://egorvtorov.timepad.ru/event/17257   –  остался всего один день.


Комментарии: