Мифы наших дней — 12 сериалов которые рекомендую посмотреть

Для нас важнейшим искусством является кино

(В. Ленин)

 

Что такое быть психологом? Такое вопрос я задаю себе периодически.  Прежде всего – испытывать интерес к людям и к внутреннему устройству жизни, как у других так и у себя.  А одним из способов познания себя всегда было старое доброе (или злое) зеркало.

Зеркало и физическое, и метафорическое, которым может являться и человек напротив, и психопрактика и любой вид искусства – живопись, литература, театр и разумеется кино.

И к кино вполне применимы слова  К.Станиславского — «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь»

Кинофильмы – это мифы нашего времени, в которых есть и Боги и Герои.  Безусловно, не все фильмы являются мифами в древнем значении.

Миф изначально – это попытка выразить и передать глубокое, сакральное, эзотерическое знание о мире.  И мифотворчество противоречит простому высказыванию.  Как писал Тютчев – «мысль изреченная есть ложь».

Просто сказав о чем-то мы  будто теряем что-то важно и глубокое.  Так что если хочется действительно выразить что-то – надо рассказать историю.

Сила истории в том, что она отражает что-то общее и в тоже время частное. Каждый что-то находит про себя в хорошей истории.  И кстати, то какие эмоции и в какие моменты вызывает тот или иной фильм,  хорошая отправная точка для само исследования и лучшего понимания своих «белых пятен».

Не буду здесь углубляться в историю кино, а также  в подход к анализу фильмов. Когда-то я учась в институте психоанализа писал курсовую работу , где анализировал два фильма. Это были «Бойцовский клуб» Финчера и милый сердцу каждого рожденного в СССР мини-сериал «Семнадцать мгновений весны» .  К сожалению это было более 10 лет назад, и курсовая нашла свое пристанище в недрах старого компьютера, может быть было бы интересно перечитать её снова.

Однако именно написание этой курсовой и сам выбор темы (уже очень не хотелось в очередной раз копаться в клинической диагностике неврозов или в психоанализе шизофрении например) помог мне самому понять интерес к кино как к чему-то важному для самопознания.

В самом деле, удобная мысль – смотря вечером с друзьями фильмы, мы не просто развлекаемся а еще и личностно растём:-).

Формат кино, который мне интересен в последние несколько лет это сериал, а точнее мини-сериал.  Такой формат позволяет рассказать не просто историю, но углубиться в частности и детали, зачастую недоступные полнометражному кино.  По сути, сериалы – это мифы нашего времени, позволяющие развернуть  большую историю и показать жизнь во времени.

 

И здесь хочу привести список сериалов которые нашли отклик у меня, а то меня периодически спрашивают что я смотрю,  а иногда еще и зачем, так вот отвечаю.

 

Для начала просто сериалы,  которые произвели большое впечатление, те которым возвращаешься мысленно и даже иногда лелеешь мысль пересмотреть:

The Sopranos  — «Семья Сопрано»   История главы мафиозной семьи который обратился к психотерапевту после того как упал в обморок у своего бассейна .  Наивные люди часто спрашивают «о чем этот фильм, книга, спектакль»?  Так вот, задавать такой вопрос про этот сериал, кстати как и про другие, всегда мало смысла.

Мифы наших дней 12 сериалов которые рекомендую посмотреть

Да, безусловно сериала про итальянскую мафию в Нью-Йорке.  Но он и про семью, про проблему отцов и детей, про психоанализ и психотерапию, про современную культуру, про отношения.  Пересмотрел два раза за 4 года.

Breaking Bad  — «Во все тяжкие»  Не знаю, что сказать про самый выдающийся сериал современности.

Начинающийся как трагикомедия про неудачника, школьного учителя химии Уолтера Уайта, к четвертому  сезону превращается в триллер про человеческие амбиции и темную сторону души, про причудливое сочетание добра и зла в каждом человеке. Ну и конечно про семейные отношения и сценарии.

SonsofAnarchy  — «Сыны Анархии»  Фильм про дружбу, про семью, про лидерство и ответственность, про темную сторону жизни. Ну и про Героя, на которым навис Рок,  и Фатум приводит его к неизбежному концу не смотря на все попытки изменить судьбу.

К шестому сезону становится настолько кровавым, что смотреть уже становится совсем тяжело.  Вряд ли буду пересматривать,  может лет через  5, не раньше.

House of Cards  — «Карточный домик»   Сериал пока еще не закончен, так, что рано делать выводы про этот миф.

 

Но кровавый президент стремящиеся преодолеть свой комплекс бедности и никчемности очарователен.

(швед. Bronдат. Broen)  — «Мост»  Датский-Шведский сериал про странную пару следователей. Она бездушная на первый взгляд женщина с синдромом Аспергера, а он многодетный отец  склонный к беспорядочным половым связям.

 

Скандинавский взгляд на мир и проблемы стоящие перед цивилизацией пропущенный через призму криминального триллера.

 

Borgen  — Правительство. Сериал про женщину – датского премьер министра.  Все женщинам с активной позицией – смотреть обязательно!  Темы сериала: политика, этика и мораль в современном мире, баланс семьи карьеры, роль детей в семейной системе.

Сериала примечателен тем, что в нем за три сезона никого не убили, и вообще ни смотря на отсутствие насилия в сериале присутствует драйв и стиль. Смотришь и не оторваться.

 

Про отечественные сериалы

 

Прежде всего, отечественные сериалы бывают ничуть не хуже сериалов HBO,  просто в них своя специфика.

Хочу отметить:

«Краткий курс счастливой жизни»  Гай Германики.  Про то, как 30 летняя разведенная женщина с ребенком строит свою личную жизнь в большом городе. Да и про милый женский коллектив в котором она работает.

Сериал для кого-то показался жестким.  Но это для тех видимо, кто не строил свою жизнь в 30 лет в Москве будучи матерью одиночкой )

«Измены»   Ироничный и трагичный (но с более менее хепи-эндом) анализ того что есть измена.

Поймут только те,  кто был в браке.

«Озабоченные»  Трагикомедия про жизнь трех девушек перебравшихся из Екатеринбурга в Москву.   Название дурацкое, а сериал нет.

 

Несмотря на то, что вроде как это комедия на ТНТ, сериал гораздо серьезнее, чем кажется. Ну а про зеркало, которое отражает реальность я уже писал выше. Особенно повеселил эпизод про немца и пьяное откровение про Крым наш. Не помню в какой серии, смотрите сами)

Хочу закончить сериалами про психологов и психотерапевтов.

Для начала это занудный сериал In Treatment — «Лечение»

Очень наглядно показана как проходит психотерапия. Не любая конечно, а определенного типа и в Америке. Настолько наглядно, что сериал можно смотреть на семинарах по психотерапии.

Меня хватило только на первый сезон. Потом как-то поднадоело, интриги мало. Просто смотришь как проходит сессия за сессией с разными клиентами, как развиваются переносы и контрпереносы, какие вызовы и внутренние кризисы испытывает психотерапевт среднего возраста. Что-то откликается, но что-то уже надоело.

Necessary Roughness  — «Необходимая жестокость».

Гораздо более увлекательный сериал про психотерапевта  в когнитивно — поведенческом подходе и работающего на команду по американскому футболу.

Действие происходит не только и не сколько в кабинетах, а ночных клубах, казино, дорогих отелях ну и футбольном поле, разумеется.  Но, при это довольно хорошо показана работа психотерапевта не в клинике и не по медицинской модели.  Учтены все аспекты работы: границы, супервизии, методы и принципы.

Забавно было появление в одной из серии тренера по личностному росту оказавшемуся мошенником и  мотивационного спикера с раздвоением личности. (Всё как в жизни)  При этом, сериал содержит любовную историю, и главная актриса хороша.  В общем, рекомендую.

Billions  — Миллиарды.  Сериал в общем-то не про психологов а про финансового спекулянта – миллиардера и странного полицейского из отдела по финансовым преступлениям.  Ни тот ни другой, не может быть назван положительным героем.

Но речь не о них, а о женщине — психотерапевте, работающей в компании миллиардера и вправляющей мозги сходящим с ума от стресса трейдерам и финансовым спекулянтам, чтобы они могли заработать еще пару миллионов для компании. Сериал хорош тем, что  наглядно демонстрирует немедицинскую модель работы психолога-психотерапевта.

Ну это помимо интриг, скандалов и расследований.

На этом закончу пожалуй, пойду сериал посмотрю какой-нибудь)

А вам какие запомнились сериалы? Напишите в комментариях о тех, что произвели на вас впечатление. Можно написать еще и почему).


Об авторе Egor Vtorov

Life and Business coach Помогаю раскрыть сильные стороны и реализовать возможности. Мотивационная поддержка Реализация сильных сторон Постановка целей Приведение дел в порядок Раскрытие эмоциональных блокад и преодоление стрессов Получить аудиозапись тренинга по постановке целей: http://personaling.info/?page_id=181
Запись опубликована в рубрике Проза Жизни, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: